Домашняя страница, посвященная
 Активному отдыху

   : Главная : Походы : Фотоальбомы : Ссылки :

река Дубна
апрель 2003г.
ст. Вербтлки - дер. Большое Страшево

Щука-4
   Лукашин Сергей
   Солодухин Александр


Коментарии Солодухина Александра выделены синим цветом

 Общая информация.

Ниже представлено описание реки Дубны по мотивам 3-х (а скорее 2.5) походов по ней. Походы проходили в апреле, первый раз по большой воде в 1999г., два других по средней в 2003г.
Лучшее время - середина апреля. Много воды и мало народу по берегам, не считая рыбаков.

Река Дубна, ноябрь.
р. Дубна в ноябре 2003г.

Маршрут мы всегда начинали от ст. Вербилки. До реки 1-1.5км по ходу поезда. Стапель можно проводить на любом берегу. Можно, если приехали ближе к сумеркам, пройти по левому берегу за пределы домов порядка километра - там неплохое место для ночевки, правда могут быть рыбаки, но они обычно ловят днем.
Маршрут можно закончить:
У дер. Большое Страшево - далее на автобусе до Талдома (идут все). Вполне проходиться за один ходовой день ~4-5 часов. Автобусы ходят часто - от 1 до 3 в час в зависимости от времени суток, последний идет около 8 часов вечера. Антистапель проводить перед автомобильным мостом. Остановка автобуса - можно налево можно направо, идти метров 500. Автобус едет направо. Если летом или в мае, то налево предпочтительней, на другой не сядете, народу много. Впрочем в воскресенье после пяти вечера и на той проблематично. Можно ехать налево - до ст. Запрудня, автобусы ходят реже и электричек там меньше.
Если идти на лево, можно пройти еще одну остановку до д. Пановка. Идти 1-1.5км. В ней есть круглосуточный магазин, работает даже зимой.
В Стариково - след. автомобильный мост. Оттуда на автобусе (раньше остановка была слева) до Талдома. Ходят раз в 2-3 часа.
Карманово - недалеко от ст. 122км. Для этого нужно проплыть порядка 4км против течения по р. Сестре, что совсем непроблематично.
В паводок течение на реке хорошее, завалов нет. По берегам леса. Населенных пунктов не так много. У рыбаков, которые ловят подъемниками (это такое приспособление напоминающее колодезные журавли) можно купить (или обменять на водку, но это как повезет) свежую рыбу. В апреле 2003 за 100р. мы купили 2 налима, приличного язя и немного мелочи типа плотвы и подлещиков.
Ориентиров для привязки к карте на реке хватает - автомобильные мосты, высоковольтные линии и т.д.
Через реку есть два навесных моста - один у деревни Троица-Вязники, другой - у пионерлагеря после второй высоковольтной линии. По большой воде первый непроходим. По очень большой - вполне. Ориентир - церковь на правом берегу, но по моему она не очень видна. Если не успеть причалить к берегу, течения хватит чтобы прибить байдарку (по крайней мере каркасную) к мосту и перевернуть. У нас так было в 1999г. Двое из трех участников были первый раз в водном походе и не успели отгрести, результат - киль и потерянное весло.

Река Дубна в районе дер. Большое Страшево
р. Дубна в районе дер. Большое Страшево.

Второй навесной мост чуть повыше. Если первый прошли то второй тем более. Но на него давно забили и он вполне может просесть, так что нужно быть внимательными. Больше проблем на реке нет, не считая инспекторов ГИМС J.
Со стоянками проблем нет до дер. Большое Страшево. А дальше лес отступает далеко от реки, начинаются поля и практически сплошные деревни и дачи. И как следствие удаленности леса - часто дует ветер. В 1999г. мы нашли только одно подходящее место для ночевки на участке Б.Страшево - Карманово ~2км вверх по Сестре, на ПБ около загонов для скота.
Неплохие стоянки около первой и второй высоковольтной на правом берегу, но за последней лучше. В любое теплое время года, а в особенности в апреле на берегу полно змей - гадюк. Лучше вставать там где нет травы или она невысокая. С дровами проблем нет.
Летом на реке встречаются перекаты и мели. А так же полно народу на берегу - отдыхающие, бухающие и рыбаки, тоже, как правило, отдыхающие и бухающие. Нам также встретилась еще одна категория отдыхающие, бухающие и стреляющие (см. ниже).
В начале осени народу становится меньше. В это время в лесу много грибов, но и грибников тоже хватает.

12.04.03. (первая попытка)

Поскольку для меня этот водный поход был первым, то Серега "великодушно" разрешил (приказал) написать о своих впечатлениях. А впечатлений действительно было. Начиная с того, что первый поход на байдарке я представлял себе летом или хотя бы безо льда и снега, а с теплым солнцем и зеленой травой. А тут еще и байдарка неизвестной породы. Мне то понятно было пофиг, я вообще до этого живой байдарки не видел, но тот факт, что и Адмирал на ней еще не ходил несколько настораживал и настраивал на грустные мысли. На это Серега овечал: "Вот и посмотрим что за зверь эта Щука" (официальная цель похода как раз в этом и состояла). И с этим человеком я иду в первый водный поход: Адмирал, который не в состоянии зверя от рыбы отличить!
Так как решили собираться у Сереги (от него до Савеловской железки ближе), то я собрал дома вещи, побросал в сумки (рюкзаки были у Сереги дома) и под радостное напутствие небезызвестного радио:

Уходим...
Под воду...
К свободе...
Уходим...
вышел из дома.
Вечером мы, конечно, основательно подготовились: хорошо заправились пивом, и пошли собирать рюкзаки. Поскольку ночевка не планировалась, палатку, спальники и т.д. брать не стали. С продуктами решили особенно не выдумывать взяли супчики, сосиски и еще по мелочи. Серега выдал мне дежурную гидру (спасибо Михе, который её купил для похода на Мсту). Сплавная обувь представляла собой кеды, под которыми были шерстяные носки и полиэтилен.
Проснулись, позавтракали - вернее я схавал бутеры с чаем (люблю с утра набить желудок), а Серега просто чаек пил.
С утра шел снег, и было мягко сказать не тепло. Пока шли к остановке ловить автобус или машину от холода проснулись окончательно. В электричке, как я и предполагал, многие ехали на рыбалку (подледную). И мы с байдаркой… Хорошо еще никого с лыжами не было.
Вылезли на станции Вербилки. Вокруг лежит снег, да еще и с неба сыпется.
Прошлись до реки - вдоль путей по ходу поезда ~1км. Справа от моста сплошной лед, а слева есть участки воды, в основном по центру и у берегов. Метрах в пяти от берегов торчит лед, деля реку на три коридора чистой воды. Изредка видны проходы между коридорами. Да, приехали…
Так как я примерно на это и рассчитывал, то особенно не расстроился. Раз уж ты находишься на берегу в гидре, а рядом лежит байдарка, то хочешь не хочешь а влезать в нее надо. Влез, Серега мне даже весло выдал, но строго на строго приказал не грести пока он не сядет, да и потом только по команде. Грести, боже упаси, мне такой мысли вообще в голову не приходило. Первые минут пять я приходил в себя. Стоит сказать, что я и в обычной лодке последний раз сидел лет 10 - 15 назад да и то недолго. Когда ощущение что вот вот перевернешься прошло, прозвучала команда Сереги: "Поехали", что было несколько символично, поскольку дело происходило как раз в день космонавтики. Адмирал, стал командовать и корректировать мои неумелые попытки грести: в общем полный вперед. Так маневрируя между коридорами воды, мы проплыли не больше километра и увидели впереди "белое безмолвие". На сколько хватало глаз лед и снег, и ни единого участка воды. Скорее всего ледяной затор. Вполне возможно, неделей раньше можно было пройти по центру реки. Пришлось немного вернуться и приставать к левому берегу. А у берега тонкий слой льда, который прорубали веслами. А на самом берегу вода покрытая снегом. Кое как удалось причалиться и вылезти на берег. Прошелся посмотреть что дальше на реке, но там все то же самое - лед.
Встретили еще группу. На вопрос: "Откуда идете", мы гордо ответили: "От моста". Они тоже осмотрели ситуацию на реке и сказали, что у них все равно алкогольный поход. Поскольку альтернативы не было, мы вылезли на берег и решили пообедать. Воду в котелок набирали таким образом - я сел в Щуку на переднее место, а Шурик спустил меня по снежному склону в воду. Там я набрал в котелок воды, и Шурик вытащил меня на берег. Дрова были все сырые. Кое-как удалось развести костер, но жара, что бы вскипятить воду было недостаточно. Быстро запекли сосиски на закуску, выпили водочки и погребли обратно.
Погода начала улучшаться. Снег закончился, выглянуло солнце и стало припекать. Когда догребли против течения до места стапеля, - на берегу снега уже не было, и уменьшился уровень воды. Там где был проход между льдин, теперь обнажился лед. Пришлось отплывать немного назад и вылезать раньше в кустах, а потом тащить Щуку на себе. На солнце все быстро сохло, появились различные насекомые. На реке трещал лед, разламывались и проплывали льдины. Под мостом на месте треснувшей льдины всплыла деревянная лодка вверх килем - ну прям как подводная.
И мы, упаковав все вещи и искупавшись(в гидрокостюмах), пошли к станции, пообещав через неделю вернуться.

18.04.03 (через неделю)

На этот раз с погодой повезло - светило солнышко и было тепло.
Выехали около шести вечера от ст. Лианозово. В наши планы входило, выйдя на станции пройти по левому берегу реки до места, где мы стояли неделю назад и там заночевать, а с утра стапель. За эту неделю рыбаки успели поставить на берегу подъемник, но похоже им еще не пользовались, наверное ждали выходных.
С дровами проблем не было - уже успели подсохнуть. Поставили палатку, приготовили ужин и отметили это дело. Не забыли обмыть новую снарягу, памятуя о прошлом разе мы прикупили неопреновые носки. Обмыли надо сказать весьма достойно, поскольку вырубились мы капитально.

19.04.03

Утро нас встретило легким головокружением, солнышком и заморозком что в совокупности придавало ощущение легкости бытия и здорово поднимало настроение. Чай остужали на льду, которым покрылись за ночь лужи. Пока завтракали мимо нас успела пройти семья с дитем на КНБ. Позавтракав, мы собрали байду и отчалили. Первое время грести было не привычно. И если переставали грести, то Щуку разворачивало поперек реки. По берегам валялись глыбы льда, сколы которых ярко блестели на солнце. Среди зарослей ивняка видели бобра. Течение было неплохое, значительно быстрей, чем летом.
По берегам много рыбаков. Один из них предложил купить рыбу. Решили посмотреть, что у него есть. Но предупредили - возьмем, только если у него есть сырая картошка, на уху. Он нам предложил двух налимов, немного мелочи, долго искал картошку, причем принес половину вареной а половину сырой. Договорились на 50р. Но как выяснилось, денег, достоинством меньше сотни, у нас поблизости не было. Тогда он принес язя, и мы договорились все за 100. На сдачу рыбак врезал мне хвостом язя по носу. Вся эта сделка совершалась, не вылезая из байдарки. Так же он сказал, что навесной мост в Троице-Вязники уже рядом, но про уровень воды не в курсе. Шли не торопясь, но как оказалось воды мало, и пройти под мостом можно было везде. Мы прошли по правому берегу. После моста решили, что ищем стоянку в районе второй высоковольтной и встаем - варить уху. Остановились осмотреть место перед высоковольтной. Место конечно не из лучших, но стоять можно. Пока раздумывал, увидел гадюку в сухой траве (не люблю я их) - все сомнения отпали. Место сразу потеряло все свои плюсы, и мы погребли на поиски следующего, которое обнаружилось очень скоро - минут через 5-10. Это была небольшая поляна на правом берегу, с какой то конструкцией из жердей, что то типа знака. На поляне не было сухой травы, не видно было змей, да и место неплохое. Встали здесь.
С дровами проблем не было - надо было только ходить за ними в лес, вместе с дровами принося на себе клещей. На клещей было пофигу.
Шурик, сидя у костра, только что принеся дрова, снимает с себя ползущего клеща и показывая мне совершенно спокойно спрашивает:
- Это кто?
- Клещ.
- Ах вот ты какой…
И спокойно бросает его в костер.
На другой стороне реки появился народ на машинах. Скорее всего местные (Талдомские) чего то отмечали. На нас они особо внимания не обращали.
А мы сварили уху из мелочи и налимов, так сказать двойная. Язя решили взять домой - в котелок он бы не поместился даже порезанным. Тем более мы язя в байдарке так и не нашли, видимо он забрался под баллон, (сдувать баллоны и искать ломало, рыбы итак было достаточно). Под ушицу хряпнули водочки (правда в процессе приготовления тоже прикладывались как говорится до, после и во время еды три раза в день, а кто мы такие чтобы с докторами спорить). Попили чайку и залезли в палатку спать. Народ еще гулял, но уже прилично похолодало и они вот вот должны были свалить. Перед отъездом они крикнули нам - "Хорош спать!", и свалили.

20.04.03

Утром мимо нас проплыло прилично народу на всевозможных судах - от каркасных байд до ката-2. Пока завтракали, в лесу раздавались крики, как будто кто-то кого-то искал. Когда уже все вещи были собраны, на поляну вломилась запыхавшаяся женщина с брезентовым баулом, скинула его на поляне и попросила покурить. Я протянул ей сигарету, особо не глядя на нее, а когда взглянул, то первое что бросилось в глаза - это калаш висящий у нее на груди (может, конечно, это была сайга, но вроде сайга со складным прикладом не выпускается). Первая мысль - рыбнадзор. Но когда Шурик рассказал про уху и где взяли рыбу, она сказала, что тоже собираются ставить сети. Значит не рыбнадзор. Через некоторое время появился мужик, похоже, бухой. Пока грузились, узнали, что они из Дмитрова, каждую весну выбираются на месяц охотиться и ловить рыбу. Женщина занимается гравером по граниту. Когда отплывали, мужик попытался посмотреть на нас через прицел калаша, но женщина тут же отобрала у него "игрушку". До антистапеля идти оставалось недолго (не больше часа) и мы особо не торопились. На открытых местах у начала д. Малое Страшево (на ЛБ) стал ощущаться ветер, как всегда встречный. Пришлось прикладывать усилия, чтобы Щука шла более менее прямо. Но вот еще немного и уже д. Большое страшево (на ПБ).
Остановились недоплывая метров 200 до моста, где заканчиваются огороды.
Погода ясная и теплая. Просушили Щуку, достали язя и двинули к остановке по дороге направо. В автобус влезли без проблем - дачный сезон еще не начался. На автобусе до Талдома, а там на электричке до Москвы.

Лукашин С.

Hosted by uCoz